您好,歡迎來到哇靠旅遊網 | 申請會員 | 忘記密碼 | 會員登入 | 澎湖民宿 | 網站地圖 |
查詢澎湖民宿空房 澎湖民宿旅遊網最新消息 澎湖民宿列表 澎湖美食 澎湖景點 澎湖民宿精選 關於澎湖民宿旅遊網 連絡澎湖民宿旅遊網
[澎湖 吉貝民宿]  [澎湖 望安民宿]  [澎湖 西嶼民宿]  [澎湖 七美民宿]  [澎湖 湖西民宿]  [澎湖 馬公民宿]  [澎湖 白沙民宿]  [澎湖] 
優質民宿 Bravo!!
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9931212
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9950567
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:0916-546560
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:0931-810765劉先生
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9950076
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9221928
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9950890
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9931998
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9263539
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9265500
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9277183
澎湖民宿
加入民宿比較
訂房電話:06-9275009
瀏覽人數 web analytics
澎湖景點 - 生態賞鳥線路

哇靠澎湖 http://peng-hu.wacowtravel.com.tw/

資料來源-交通部觀光局澎湖國家風景區

 

【蔡園生態賞鳥線】

 

 
「菜園里」的濕地為馬公市最大,也是最完整的濕地,因此被選為紅樹林的復育地點,也設立了「水土保持戶外教室」和「濕地生態區」,同時本區也是候鳥在澎湖本島最大的過冬區。鳥相豐富,成為馬公賞鳥愛好者的賞鳥勝地。
 
交通資訊︰由馬公市朝機場方向,沿204號縣道往興仁里前進,經過中正國中後不久便可到達澎湖遊客中心,中心前方的三叉路口右轉,205縣道便可到達菜園濕地生態區。

 

 
賞鳥點一︰雙湖園至菜園生命紀念公園
從雙湖園進入可在九曲橋上觀看兩側湖面與水草茂盛的地方,往前行至橋的盡頭可看到「觀鳥亭」。

 

 
賞鳥點二︰漁塭堤防與濕地區域
雙湖園前方盡頭就是一大片濕地與漁塭,若不從雙湖園步行過來,可騎機車由生命紀念公園的小徑左轉進入,往外即可見到潮間帶,這個區域的賞鳥狀況十分良好。

 

 

 
賞鳥點三︰興仁水庫附近
205縣道終點附近有小徑可直接到達,可觀察水庫與潮間帶風光。

 

 

 

 

1.小水鴨︰
(1) 學名︰Anas crecca 
(2) 分類︰雁鴨科
(3) 觀察月份︰1-4月,10-12月
(4) 特徵︰屬小型雁鴨科禽類。雌雄體色相異,雄性夏羽頭部棕褐色,有眼罩狀的鮮綠彎曲眼線,頭頂至頸部褐色,嘴巴黑色。雌雄均有鮮綠色翼鏡,是台灣常見雁鴨科羽族中體型最小的一種。以植物種子、藻類、水生昆蟲為食。
小水鴨

 

 

2.蒼鷺 
(1) 學名︰Ardea cinerea 
(2) 分類︰鷺科 
(3) 觀察月份︰1-5月,9-12月 
(4) 特徵︰頭白色,兩側有黑色飾羽,頸甚長,灰白色,前頸有數條縱黑色斑。飛行時覆羽灰色與翼上黑色飛羽顏色對比很強。飛行時,翅膀鼓動極為緩慢,發出音階較高似「刮刮」或「鍋嗚嗚」的聲音。頸縮成為「S」形。出現于鹽田、沼澤、河口、沙洲地帶。
蒼鷺

 

 

3. 鸕鶿 
(1) 學名︰Phalacrocorax carbo sinensis
(2) 分類︰鸕鶿科 
(3) 觀察月份︰1-4月,10-12月 
(4) 特徵︰屬于冬天候鳥,屬于大型之水鳥,全身大致為黑色,嘴黃褐色,臉頰及喉部為白色,常浮于水面,身體大部分沒入水中,露出頸部以上,潛水后常站在岸邊或樹上,展開雙翼曝曬羽毛,飛行時呈現縱列。以捕食魚類為主,在大陸畜養鸕 入水捕魚,為各地常見的捕魚方法。

 

 

【青螺紅樹林賞鳥線】

 

 
青螺溼地曾經是養殖魚蝦的漁塭,經過復育計畫,成為澎湖第一個紅樹林復育地區,包羅萬象的豐富潮間帶生態,是適合作為生態教學的重要地點。
 
 
 
賞鳥點一︰虎頭山週邊潮間帶
進入青螺港南側海堤之後,如要前往虎頭山週邊潮間帶,則繼續往北直行即可到達。
 
 
賞鳥點二︰青螺港南側海堤外潮間帶
從虎頭山週邊潮間帶南下,至青螺港,南端有道狹長的堤防,為賞鳥最佳的地點。
 
 
賞鳥點三︰漁塭小徑與紅樹林溼地
約有50公頃大的青螺溼地,目前為紅樹林復育區,豐富的生態景觀此處鳥類生態總會吸引許多賞鳥客不遠千里而來,約有40多種的水鳥在此棲息。


 
1.青足鷸
(1)別行:青腳仔(台語) 
(2)學名: Tringa nebularia 
(3)觀察月份:1-12月 
(4)特徵:屬於常見的冬天候鳥,嘴巴前端略微上翹,腳長為青灰色,故名青足鷸。常成小群或混在其他水鳥中,出現於河口沼澤區、漁塭堤岸邊或池塘等地,叫聲「丟丟丟」清脆響亮,常漫步於沙灘之間覓食,找尋招潮蟹、小魚蝦,水生昆蟲。
青足鷸
 
2.黃足鷸 
(1)學名:Tringa Brevies 
(2)分類:鷸科 
(3)觀察月份:1-12月 
(4)特徵:頭頸與背部均呈現暗灰褐色,有明顯白色眉斑及黑色過眼線,嘴黑色、腳黃色。夏羽時體側有濃密的灰褐色細波浪紋,冬天無橫紋。
黃足鷸
 
3. 中杓鴴
(1)學名:Tringa Brevies 
(2)分類:鴴科 
(3)觀察月份:1-12月
(4)特徵:中等體型的杓鷸,嘴下彎,長度約為頭長之兩倍,頭頂有顯著黑褐色的頭側線與淡色頭央線,正面看時像西瓜皮,單獨出現時不易辨認,最常聽見之叫聲為連串的「嗶、嗶、嗶」聲是重要的辨認線索。主要出現在潮間帶、河口與海岸,亦棲息於珊瑚礁及海岸附近之草地、牧場,常常為鬆散的群落活動,是普通易見的冬候鳥,也是青螺溼地的常客。
金斑鴴

 

 

【白沙賞鳥線】

 

 
白沙鄉亦為澎湖地區賞鳥的好地點,從澎湖水族館、岐頭港至赤崁地下水庫以及後寮白沙灣一帶,綿延出一條值得探訪的賞鳥旅遊線。
 
 
 
賞鳥點一︰水族館前方海堤與岐頭港東側海灣
沿著203縣道經過中正橋、永安橋,來到講美社區,經過鎮海國中不久後,路的右側可見港子古榕,從古榕旁的小徑進入,水族館即在眼前,而海堤就在右手邊,沿著前往岐頭親水公園的指標,繼續往下走,即可見到岐頭港與親水公園,此區域皆為賞鳥不可錯過的地點。
 
 
賞鳥點二︰後寮白沙灣區段、海灣潮間帶
沿著203縣道往跨海大橋前進,到鎮海國中旁的路口左轉,經過瓦硐村,遇見分叉路,選擇往通梁方向,數分鐘後可見左側的大海灣,即為白沙灣,綿延一線的海灣都是賞鳥的好場所。


 
1.蒙古鴴
(1) 學名:Charadrius mongolus
(2) 分類:鴴科
(3) 特徵:嘴黑,腳多為暗灰色,為澎湖地區普遍的冬候鳥,與鐵嘴鴴極為相似。夏羽時,胸部有顯著的栗色環,但雄鳥在喉、胸交界處有一道細黑邊,眼睛下方及額頭為黑色。通常為單隻行動,以潮間帶動物為食。
蒙古鴴
 
2.灰斑 
(1)學名:Pluvialis squatarola 
(2)分類:鴴科 
(3)體長:30cm 
(4)特徵:上身佈滿細密灰白色斑點,故名灰斑鴴。為普遍常見的冬候鳥及過境鳥,通常零散出現於潮間帶,族群數量不算多。夏羽時由臉頰至下腹間均會轉為黑色,冬羽時,黑色消失,此時與冬羽的金斑鴴在外觀及羽色上均十分相似,可由身材大小(本種30公分,金斑鴴較小約24公分)之差異來加以區別。
灰斑鴴
 

3. 磯鹬
(1)學名:Actitls hypoleucos
(2)分類:鹬科
(3)體長:19cm
(4)特徵:普遍常見的冬候鳥,上身褐暗色有細密漣紋,有黑褐色過眼線,胸與翅之間可見下胸延伸而上的白色三角形斑塊,為野外的辨認標記。常不斷抖動尾,飛行時路徑不定,像在亂飛,均是行動上的特徵。經常出現在海岸潮間帶及內陸河岸、溪流、池塘畔等水域活動。以石頭上或底泥表層生物為食。

 磯鹬

 

最新消息 | 澎湖民宿 | 澎湖美食 | 澎湖景點 | 官方精選 | 關於我們 | 聯絡我們 | 網站地圖
[澎湖 吉貝民宿] [澎湖 望安民宿] [澎湖 西嶼民宿] [澎湖 七美民宿] [澎湖 湖西民宿] [澎湖 馬公民宿] [澎湖 白沙民宿]
[澎湖]

小琉球民宿 |  台南民宿 |  綠島民宿 |  台東民宿 |  清境民宿 |  宜蘭民宿 |  花蓮民宿 |  綠島民宿 |  阿里山民宿 |  墾丁民宿 |  澎湖民宿 |  澎湖美食 |  澎湖民宿 |  空房查詢

哇靠新版平台: | 台南民宿 |  小琉球民宿 |  台東民宿 | 

哇靠澎湖民宿網-電話:0903-270-323 / 06-2899813。傳真:06-2899813。E-mail:ooops@mail.ooops.com.tw
澎湖民宿 澎湖美食 旅遊網www.tainan.wacowtravel.com.tw 版權所有 Copyright © Since 2012 。網站設計: 烏普斯設計